Про кошек


В связи с комментариями насчет боязни стерилизации кошек, решила здесь перепостить статью на эту тему.

Сразу скажу, что тоже далеко не сразу решилась на это, очень сильно боялась за них, переживала..

Статья со страницы Фонда "Пушок" (ССЫЛКА Группа Вконтакте). Статья большая, если есть возможность - все-таки прочитайте!


Кастрация и стерилизация вашего питомца!


Знаете ли вы, что стерилизованное или кастрированное животное проживет более долгую и здоровую жизнь?


Кастрация является одной из регулярных ветеринарных процедур и проводится под общим наркозом. Обе операции обычно требуют минимальной госпитализации (1 день). Врачи настоятельно рекомендуют производить стерилизацию или кастрацию вашего питомца как можно раньше. Кастрация кота до шести месяцев предотвращает появление рака яичек и болезни простаты. Удаление яичников у кошки помогает предотвратить пиометру (скопление гноя в полости матки) и рак молочной железы; операцию по стерилизации/кастрации нужно сделать ДО первой течки, так как это дает наилучшую защиту от этих заболеваний. Лечение пиометры требует госпитализации, применение капелницы, антибиотиков итд. Рак молочной железы является смертельным заболеванием для 90% кошек.
Знаете ли вы, что вы можете помочь предотвратить страдания и смерть миллионов животных?

Почти каждый человек любит котят, но некоторые люди теряют интерес, когда эти животные вырастают. В результате, миллионы кошек всех возрастов и пород попадают на улицы или в приюты и в 90% случаев погибают. Многие из этих животных являются результатом нежелательных, незапланированных пометов, что можно было бы предотвратить путем заблаговременной стерилизации. Бездомные кошки, которым повезло выжить в первые несколько лет своей жизни на улицах в итоге все равно умирают от мучительно голода, болезней, обморожения, отравления, рук садистов или удара автомобиля. По статистике только в Америке более 60% животных попавших в приюты поддвергаются эвтаназии (5-7 млн кошек в год), так как им не удается найти дома... Это не считая бездомных кошек. Цифры по России значительно страшнее! По статистике, например, только в Москве ежегодно рождается около 100-200 тысячи домашних котят, но реально пристраиваются только 3 тысячи (таково число желающих взять себе котенка).
Стерилизуя своих животных вы в прямом смысле спасаете жизни.
Знаете ли вы, что в Западных странах многие ответственные хозяева животных клеют на свои машины наклейки(стикеры) с фразой "My Pet Saves Lives: He's Neutered", в переводе, мой питомец спасает жизни - он кастрирован, призывая таким образом других людей кастрировать и стерилизовать своих животных.

Знаете ли вы, что стерилизовнные животные более спокойные и ведут себя намного лучше?

Некастрированные кошки и коты постоянно пребывают в стрессе от всплесков гормонов, подвержены риску раковых заболеваний, очень часто такие животные истощены, поведение как правило излишне агрессивно. Причем, доказано, сам половой акт у кошек не приносит им какого-либо удовольствия, а кошки даже страдают от боли.

Коты!
Кастрированные коты сосредотачивают свое внимание на своих хозяевах. В то время, как некастрированные коты бродят в поисках партнершы, рискуя получить травмы в боях с другими самцами. Понятно, что спаривание с бродячими уличными кошками ни к чему хорошему не приведет. Всегда есть опасность заражения различными заболеваниями, в том числе опасными для человека (токсоплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз и т.п.), не говоря уже о лишае, блохах и клещах. Они метят территорию и мочаться по квартире, оставляя неприятный запах по всему дому.

Кошки!
Хотя их циклы сильно различаются, большинство кошек присущи следующие признаки во время течк: в течении четырех или пяти дней, каждые три недели во время сезона размножения, они воют, орут и метят по всему дому.


Мифы и факты!
Миф: кошка должна принести хотя бы 1 помет, прежде чем быть стерилизована.
Факт: чем раньше вы стерилизуйте кошку, тем лучше будет ее здоровье в будущем. Если котенок весит более 2 кг и ему более 2 мес., он или она могут быть стерилизованы или кастрированы. Многие ветеринары практикуют совершенно безопасную ранную стерилизацию. Чем дольше вы тянете с стерилизацией, тем больше вероятность развития опухолей молочной железы или инфекций матки. Кошки, стерилизованные до первой течки (2 до 9 месяцев) имеют невероятно малый риск развития рака молочной железы, в отличие от нестерилизованных животных.

Миф: кастрация/стерилизация изменит характер моего(ей) кота/кошки в худшую сторону.
Факт: любое незначительное изменение будет только положительным. Независимо от возраста, после стерилизации, ваш питомец останется таким же, как и до операции. Стерилизация позволит снизить потребность в спаривании, а также потерю желания метить свою территорию мочой.

Миф: кошки и коты станут толстыми и ленивыми, если они стерилизованы.
Факт: нет! Отсутствие физической активности, неправильное питание и переедание сделает ваших домашних животных толстыми и ленивыми, никак не стерилизация. Ваш питомец не будет набирать вес, если вы будете контролировать потребление пищи. Стерилизация хороша для вашего питомца еше и тем, что стерилизованные питомцы, как правило, живут в среднем от двух до трех лет дольше, чем нестерилизованные.

Миф: Стерилизация и кастрации это опасные и болезненные операции.
Факт: Стерилизаиця и кастрация являются наиболее распространенными операциями производимыми на животных ветеринарами. При минимальном уходе на дому, ваш питомец придет в норму за пару дней.

На улицах в нашей стране миллионы кошек и котят, миллионы, поиск дома для 1 животного - занимает от 2-3 дней до месяцев!!! В среднем 2-3 недели, с момента поимки, прививки, отмытия, оплата передержки, поиск дома.
Сколько нужнo недель, чтобы найти дом 5-и миллионам кошек!???

Не разводите биллионы, стерилизуйте! Будьте разумны.

Каждый владелец кошки знаком с этой проблемой: кошка очень плодовита и в 8-10 месяцев она может принести первое потомство. Она способна рожать котят 2-3 раза в год, в среднем по 5 в каждом приплоде. Через полгода молодое потомство тоже включается в процесс размножения. Несложно подсчитать, что через 5 лет одна кошка со всем своим потомством может произвести более 200 000 кошек.
Если вы бережете свою кошку и не выпускаете на улицу, то в период течки она принесет вам массу беспокойства: будет проситься на улицу, кататься по полу, валяться под ногами, кричать днем и ночью, не давая уснуть. Если вы живете на 1-м этаже, то местные ухажеры придут к вашей кошке, причиняя еще большее беспокойство вам и соседям, да еще и оставят вокруг отвратительно пахнущие метки. Ну, а, отпустив кошку гулять самостоятельно, вы неизбежно получите незапланированное потомство.
Топить котят, даже новорожденных – значит, совершать убийство. Недопустимо их выбрасывать или подкидывать к кому-либо, ведь так вы свою проблему перекладываете на другого человека без его согласия.
Конечно, приятно наблюдать за подрастающими котятами и их играми, но неизбежно приходит день, когда вы понимаете, что котятам необходимо найти нового хозяина. Но сегодня очень сложно устроить даже породистых.


Некоторые владельцы даже деньги платят, чтобы пристроить потомство своей кошки в "хорошие руки". Судьба этих животных в большинстве случаев плачевна. Очень скоро основная масса окажется на улице. Но в этой, казалось, безнадежной ситуации, есть выход. Стерилизуйте своих питомцев и вы навсегда решите все проблемы, связанные с его поведением и потомством. Кот будет здоров уже на 3-й день, а кошке снимут швы на 8-12-й день.
Людям не стоит приписывать свои эмоции животным. Стерилизованный кот не будет стремиться покинуть свой дом и незаметно ускользнуть на улицу, не станет он прыгать с балкона или окна, что часто заканчивается трагически. Иногда, убегая, наши животные исчезают навсегда.
У стерилизованных животных проходит агрессия по отношению к людям и друг другу. Они живут дольше и меньше болеют. Стерилизация не подавляет охотничьи инстинкты, и ваш кот по-прежнему будет ловить мышей и крыс, если он любил это занятие ранее. Не забывайте, что залогом хорошего здоровья служит не только хорошее питание вашего питомца, но и возможность активно двигаться.

Некоторые владельцы животных думают, что проще решить возникающие проблемы с помощью препаратов, подавляющих половую охоту. Но если вы любите свое животное, вы постараетесь никогда их не использовать. Все они гормональные и неизбежно приводят к возникновению неизлечимых заболеваний.
Поэтому стерилизация кошки – это действительно самый гуманный метод предотвратить рождение незапланированного потомства.


"Проблема безнадзорных животных в нашей стране культивировалась ещё со времён Киевской Руси.Для нас, норма жизни видеть стаи голодных и ненужных собак около метро и на рынках,норма жизни находить новорожденных котят в контейнере бытовых отходов! Откуда эти котята? От домашней кошечки Муси,которая родила сегодня утром 5-ых котят,и тётя Света со второго этажа не знала что с ними делать! Про кастрацию тётя Света в жизни не слышала,да и вообще жалко кошечку лишать детоспособности,а выбросить слепых котят в контейнер не жалко.Они всё равно ничего не чувствуют.А у Муси тем временем сильнейший шок от потери детей,и болезненный мастит. Но ничего страшного,пройдёт, и через 3-4 месяца тётя Света опять выбросит в контейнер ненужных Мусиных котят "
В цивилизованных западных странах ,такая российская норма жизни является дикостью,халатностью,и моральной неразвитостью!

Откуда эти бездомные кошки и собаки?
Безнадзорные животные,это бывшие домашние или родившиеся на улице от бывших домашних!

Вы хотите продолжать заполнять нашу страну бездомными животными?


Пока вы плодите пачками и пристраивайте своих домашних котят, этим вы отбирайте шанс найти дома бездомным котятам и кошкам на улице, которых и так почти невозможно пристроить, обрекая их тем самым своей безответственностью на смерть.

7 комментариев:

  1. мария, хорошее дело сделала! и кастрацией своих кошечек, и публикацией статьи. я сама обычно везде воюю на тему обязательной кастрации неплеменных животных, меня тапками закидывают,)))) но я не отступаю. моя подруга детства - ветеринар, владелица клиники. и я знаю статистику того, что происходит и с котятами, и с некастрированными своевременно кошками и котами, и с покусанными хозяевами, жертвами гормонального всплеска у своих питомцев...

    кошечка, которой дали родить один раз до кастрации, гораздо чаще получает онкологию по сравнению с кастрированной нерожавшей.

    коты и кошки, получающие гормональные капли и инъекции от беременности, практически всегда заканчивают на операционном столе с сильными воспалениями или онкологией, не всегда - выживают после этого.

    коты и кошки, которых не кастрируют, не поят/не колют и не вяжут, практически всегда заканчивают, как в предыдущем пункте.

    кошка не знает, что такое "радость материнства", она живёт инстинктами, поэтому ей не надо рожать, чтобы чувствовать себя "состоявшейся" или "реализовавшейся" - это всё фантазии и проекции женщин.

    кот не знает, что размером и формой мужского достоинства можно гордиться и хвастаться, поэтому ему не страшно расстаться с некоторыми деталями, он от этого не будет в депрессии - это всё фантазии и проекции мужчин.

    "добрые руки" иногда бывают совсем недобрыми через несколько дней или месяцев после получения дармового котёнка, и ответственности такие руки за тех, кого приручили, не ведают - потому что к таким рукам часто доброе сердце не прилагается.

    выведением интересных и красивых пород занимаются фелинологи с помощью племенного разведения, выставочной работы и тщательного отбора животных. не надо изобретать велосипед, скрещивая породистую кошку с дворняжкой в надежде получить задаром "такую, как мама-британка" или "как папа-ориентал" кошечку. если вам нужна породистая и недорого - всегда есть в помётах племенных кошек котята pet-класса, которые по каким-то причинам не пригодны к разведению, но выглядят именно "как мама или папа", продаются дёшево под кастрацию и любить вас будут так же сильно, как купленные за большие деньги.

    ох, извини, расписалась я тут у тебя. просто тема актуальная, количество бездомных животных превышает все разумные нормы, а от вида очередной кошки или собаки, размазанной колёсами по проезжей части, сердце разрывается... ((((

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, спасибо за комментарий развернутый!
    Надеюсь, помогла этим постом хоть кому-нибудь.
    Кроме того, еще хочу сказать, что врач после операции сказала, что из-за того, что мы давали гормональные препараты против половой охоты, у Марфы была киста, которую она также удалила. Так что будут мои животненькие жить еще долго-долго)!

    ОтветитьУдалить
  3. Мария,какая ты молодец! Полностью тебя поддерживаю!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо)!
    На самом деле, ЖУТКО жалко кошек на улицах, их ОЧЕНЬ много! Пытаешься их как-то подкармливать - но это же все равно не выход(...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, хотела бы завести кошку, но боялась стерилизации, теперь поняла, что это меньшее зло!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое за статью.
    Нашему коту пять месяцев и тоже собираемся сейчас кастрировать его.

    ОтветитьУдалить

Оставьте свой комментарий - я буду рада)!