Про питание кошек

Сегодня я хочу рассказать о питании  кошек - иногда смотришь, чем люди кормят - не по себе, хоть и намерения у них хорошие). Некоторые из-за соображений экономии (хотя какая может быть экономия - на лечение дороже выйдет). Некоторые просто по незнанию.


Сама кормлю натуралкой - мясо, рыба, овощи, крупы - варю из этого жидкую кашку. Пьют мои животины только молоко, воду сколько не подсовывала - не пьют, видимо с кашкой достаточно жидкости получают. Не болеют, бодры, веселы и очень активны). Кишечных расстройств тоже практически не бывает.



Статья взята отсюда: ССЫЛКА (при желании почитайте комментарии - там тоже много интересного).


Золотое правило №1.
Выбираем ОДИН вариант: высококачественный промышленный корм ИЛИ натуральная пища.

Существует всего два варианта правильного кормления кошек: высококачественные промышленные корма (класс супер-премиум или supreme, класс премиум/ premium) ИЛИ натуральная пища (не путать с едой с человеческого стола). Отсюда следует правило №2.

Золотое правило №2.
НИКОГДА не смешивайте готовые корма с натуральной пище.

Да, да, да. Никогда и не при каких обстоятельствах.
Причина №1: для переваривания натуральной пищи у кошек образуется один тип пищеварения, а для сухих кормов - другой. В частности, сухарь должен впитать в себя большое количество влаги, чтобы начать подвергаться ферментолизу. При этом, вбирая влагу, сухарь сильно увеличивается в объеме. "Натура" может усвоиться и без обильного питья - и кисломолочное, и мясо содержат столько влаги, что кошка пьет совсем мало.
При частой смене типа кормления желудок и кишечник не успевают адаптироваться, и работа пищеварительной системы затрудняется. При постоянной же смене типа питания возникает хронический гастроэнтерит, копростаз (непроходимость кишечника) и прочие очень неприятные и опасные состояния.
Причина №2: при кормлении высококачественными сухими кормами следует учесть, что состав корма просчитан до микроэлемента. Если в эту продуманную систему добавить часть натурального питания - будет дисбаланс. Например, добавление молока вызовет дисбаланс по кальцию, а добавка мяса - по аминокислотам.
Причина №3 (на общую логику): в добавок к натуре абсолютно бессмысленно покупать еще и дорогой сбалансированный корм. Потому что именно его мы берем за баланс, который мы не никак не сможем достичь при сочетании.

Золотое правило №3.
Вискас, фрискис, китикет - живет кошка до трех лет.

Если Вы решили кормить свою кошку готовыми кормами, раз и на всегда забудьте обо всем, чем вас ежедневно подчует зомбоящик. Нет, ваша киска сама никогда не купила бы вискас. Равно как и прочие низкосортные корма эконом-класса, коими наполнены полки гипермаркетов.
Да, действительно, чаще всего звери уплетают эти корма за обе щеки, поскольку в них добавляют адиктивы и атрактивы - вещества, вызывающие привыкание. Более того, после китекетов и вискасов животные могут отказываться есть качественные корма.
Здесь имеет место быть своеобразный эффект "ломки", сродни той, что испытывают потребители наркотиков. Не волнуйтесь - немного терпения и это пройдет.
Далее придется накричать капсом:
Помните, что СМЕНА КОРМА - СЕРЬЕЗНЫЙ СТРЕСС ДЛЯ ЖКТ КОШКИ, ПОЭТОМУ ДОЛЖНА ПРОВОДИТСЯ СТРОГО ПЛАВНО И ПОСТЕПЕННО: в течении 7 дней вы подмешиваете новый корм к старому, постепенно увеличивая долю нового корма, вплоть до полного перехода. При переходе с влажного корма эконом-класса на хорошую сушку время перехода можно увеличить до 10 дней.

Золотое правило №4.
Выбираем только ОДИН качественный корм.

Многие владельцы любят баловать своих питомцев, постоянно покупая и пробуя качественные корма разных марок. Такое разнообразие часто не доводит до добра.
Дело в том, что каждый производитель кормов имеет свой купаж и состав, сбалансированный по витаминам и микроэлементам (об этом мы уже говорили ранее). Причем эти составы отличаются в зависимости от производителя. Смешивая корма мы опять-таки вносим в эту продуманную систему дисбаланс, который зачастую рано или поздно приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта вашего любимца.
И снова капсом:
СМЕНА КОРМА - СЕРЬЕЗНЫЙ СТРЕСС ДЛЯ ЖКТ КОШКИ, ПОЭТОМУ ДОЛЖНА ПРОВОДИТСЯ СТРОГО ПЛАВНО И ПОСТЕПЕННО: в течении 7 дней вы подмешиваете новый корм к старому, постепенно увеличивая долю нового корма, вплоть до полного перехода.
Желательно вводить в рацион кошки, которая питается сухим качественным кормом, влажный корм в рамках одной или близкой линейки ОДНОГО производителя, но в РАЗНЫЕ кормления. Например, сухой корм Хилс утром+ влажный корм Хилс вечером. Нормы по сухому и влажному корму всегда указаны на упаковках.
Чистая вода должна быть в постоянном доступе.

Золотое правило №5 (если Вы выбрали натуральный тип кормления).

Здесь дела обстоят несколько сложнее. Никто не просчитывает за Вас количества витаминов, микроэлементов и пищевую ценность блюд, предлагаемых кошке, поэтому вам придется делать это самостоятельно.
Если вы выбрали натуральный тип кормления, то в его основу будут входить два блюда - мясное и кисломолочное.
Мясное блюдо делается просто: говядину постную, без костей и жил режем кусочками размером с ноготь (по мере роста кошки, размер кусочков можно увеличивать до, скажем, кусков 2х2х2 см). В нее добавляем пол ложечки оливкового масла (либо пол-ложечки клетчатки - продается в человеческих аптеках и продуктовых магазинах), немного овощей (НЕ красные, НЕ крахмалистые: размятая варёная цветная капуста, обычная белокочанная капуста, шпинат, салат, трава кошачья, порезанная как «лук в салат») и/или гречкy или рис (не рекомендуется для кошек, склонных к запорам), в пропорции 3-4 части мяса на 1 часть "наполнителя".
Туда же добавляем минеральные добавки и витамины, содержащие вещества, помогающие лучшему перевариванию и усвоению пищи (пробиотики) и предлагаем кошке.
ВНИМАНИЕ! Лучше остановить свой выбор на импортных, хорошо зарекомендовавших себя добавках, произведенных в странах ЕС или США. Китайские и отечественные витамины - мягко говоря, не лучший выбор.
"Таблеточки", которые животные едят сами, и на которых написано, будто в них много витаминов/минералов и так далее, вредны, и могут вызывать гастроэнтерит и панкреатит. Хорошие витамины и добавки для "натуралов" выпускают в порошках, жидкостях или в капсулах, которые сами животные не едят (в них нет аттрактивов), а едят только в смеси с натуральным кормом.
В случае, если хочется разнообразить ассортимент поглощаемого кошкой мяса, можно раз в неделю давать резаное кусочками говяжье сердце (со всеми добавками, указанными выше), куриную грудку БЕЗ КОЖИ (она не переваривается в кошачьем пищеварительном тракте и вызывает закупорку кишечника), куриные желудки.
Крайне нежелательный продукт для кошек - печень. В ней слишком много витаминов и паразитов (хорошее сочетание, правда?).
Рыбу давать не нужно, но изредка - можно. Отварную буквально минутку, МОРСКУЮ, раз в неделю, «благородных сортов» (треска, сайда, пикша, без костей, кожи и пленок). Сырая речная рыба обычно кишит паразитами, помните об этом.

Следует отметить, что диетическое куриное мясо вообще-то нежелательно, как основной мясной компонент при натуральном типе кормления в виду бедности по аминокислотам.

Кисломолочные продукты, допустимые для кошки, разнообразнее. Основа:
1) однопроцентный кефир («старый», постоявший в открытом виде в холодильнике в течение 3 дней или 1 день в открытом же виде на столе).
ВНИМАНИЕ! От свежего, только что открытого кефира, кошку будет слабить.
2) Нежирный (до 9%) творог.
Также можно давать несладкий без фруктов йогурт, иногда, раза 2 в неделю - 10%-ную сметану, разбавленную чистой теплой водой (получается теплая еда,от нее не отказываются даже послеоперационные животные), в качестве лакомства - можно давать ряженку. Но помнить, что основа - это кефир!
Молоко можно кошкам, питающимся натурой, причем только тем из них, у кого нет поноса при кормлении молоком. Обычно у взрослых кошек нет лактазы - фермента, необходимого для усвоения молока. Есть он у деревенских кошек и примерно у 5-7% городских.
Травка для кошек должна быть в пределах досягаемости зверя постоянно. Ее можно выращивать из специального пакетика с аналогичным названием,или проращивать и высевать в песок или землю овес, пшеницу. Устроить дома нечто вроде зеленого конвейера.
При питании «натурой» надо сдавать анализ мочи раз в три-четыре месяца.

Интересный факт: консервированные корма фирмы "Gimpet" порой называют "натуралкой в банке", что по сути трудно оспорить, прочитав состав джимпетовских консервов. Есть мнение, что смешивание именно этих кормов (и НИКАКИХ других) с качественной натурой не принесет вреда.

26 комментариев:

  1. Наш помоечный кот согласился есть ТОЛЬКО сухой корм. Пытались предлагать ему всякую натуральную еду, но он только с ужасом от нее шарахается. Ни мясо, ни рыба- ничего! Сухой крм и вода у него в постоянном доступе, но есть он предпочитает в нашей компании. Все удивляются. А мы смеемся, что родившись на улице, он решил, что домашние коты едят только сухой корм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сухой корм тоже разный есть). По качеству же отличается Китикет допустим и Роял Канин?

      Удалить
    2. Конечно! Наш на Роял Канине и сидит!))) другой не ест, зараза )))) Хотя, честно говоря, Китикэт мы ему и не давали никогда- жалко обормота))). Но он и от консервов Шебы отказывается!!!! Приходилось, чтобы не выбрасывать, подмешивать в сухой корм

      Удалить
  2. Мария, спасибо! Я, оказывается, многое делаю неправильно..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что). А что именно? Может не все так плохо)?

      Удалить
  3. Сколько читала, везде пишут, что молоко вредно кошкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из надежных источников - не вредно, главное следить за состоянием - если расстройство кишечника часто - значит диету менять нужно.

      Удалить
  4. Мои Роял канин сухой исключительно едят. Правда, два разных варианта, по настроению. )))
    Кстати, пока жили в Индии, кошка питалась Вискасом, т.к. других вариантов в нашей деревне не было, но там он какой-то другой. Московский вискас наша кошка есть отказалась сразу. А вот Канин ей понравился очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Канин хороший корм). Сухой корм тоже хорошо, главное чтобы питье было в постоянном доступе).

      Удалить
    2. Это есть. Миски три за день выпивают, зассанцы. )))

      Удалить
    3. Главно, что не мало)) А много воды еще никому не мешало))

      Удалить
  5. Спасибо за полезный текст! Хорошо, если многим кото-хозяйкам он пригодится :)
    Мои хозяйки тоже серьезно подошли к выбору корма, много всего прочитали и изучили.
    От себя добавлю, что существует класс кормов, о которых многие не знают - холистики. Их иногда относят к классу супер-премиум. Эти сухие корма готовят из натуральных продуктов, пригодных для пропитания человеку: только натуральное мясо, никаких "лишних" компонентов вроде кукурузной муки. Для котов с чувствительным пищеварением - самое то :)
    И еще существует очень полезная табличка, в неё внесены многие корма, и их можно сравнивать по составу, полезным и вредным ингредиентам: http://www.companionline.ru/fanalyser.php?do=display&type=1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полезная штука). Не знала про такое).

      Удалить
  6. Пока у нас было две кошки, кормили натуральными продуктами. В 90-х чуть не угробили кошку китикетом. После полугода капельниц, уколов и таблеток кошка пришла в себя, а мы больше не экспериментировали.
    Потом количество хвостатых увеличилось до 5 "особей". Познакомились с хорошим ветеринаром и под ее руководством перевели кошаков на сухари. Меняли корм 1 раз (пару лет назад), т.к. наш сняли с производства.
    Сейчас у нас шесть зверей. Питаются Ройял Канином. Здоровы, счастливы и довольны.
    И кошаки, и мы :)))

    Статья отличная. Надеюсь заставит задуматься любителей семейства кошачих. Еще отдельное спасибо за статью о стерилизации. Обеими руками "за".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большой привет котолюбителям))! Хотя других здесь наверно и нет).

      Удалить
  7. Маша, спасибо за статью - очень поучительно! Многих вещей я не знала (например про кисломолочные продукты и про то, что кошкам нельзя крахмалистые овощи - а мамина кошка очень любит сырую картошку, а от воды, в которой эта картошка полежит её просто не отогнать). У моих родителей сейчас проблема: папа привозил ей корм из Германии (не китекет, конечно, но не думаю, что супер дорогой) - ей нравился, он и по виду и по запаху был приятный - видны волокна мяска в желе или в виде паштета. В этот раз привёз какой-то другой - в пакетиках - отказывается есть наотрез. Недавно была у них, зашла на кухню, а там - четрые тарелки с разными видами корма, и все нетронутые. Мама решила перебиться вискасом-китикетом, потому что из натуральных продуктов наша Поля предпочитает варёную колбасу, отварную морковку, зелёный горошек (только всё по отдельности, а не в виде салата :), может сырое яйцо поесть. А вот с травкой у нас такая история была: папа вырастил ей травку в старом противне (в песке), так наша девочка восприняла это как новый горшок, ну и, соответственно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многих и я не знала, да и сейчас не все).. Тоже учусь постепенно.

      Про траву в подносе забавно)) По полной видимо кошка решила его использовать))).

      Удалить
    2. А я пыталась нашему кошаку выращивать мпециальную травку, но он вообще не понял что это. Когда травка заколосилась, пришлось выбросить))) Зато он регулярно объедает мою нолину, приходится прятать. Причем на другие растения его не тянет, даже пожевать не пробует. А после того как наестся нолины, у него бывает рвота. Вот и не знаю то ли он так желудок чистит, то ли наркоманит))))

      Удалить
    3. Наша с целью (пардон) "поблевать" (иначе назвать это не могу, когда она делает это в самых неподходящих местах!!!) ела аспарагус или кучерявый мелкий папоротник. Садилась рядом с цветочным горшком, брала в рот молоденькую веточку и просто слизывала-стягивала с неё свежие листики, как бусины с нитки. Потом главное было выловить её, пока "процесс" не застал её например на диване, или в шкафу и подстелить газетку.

      Удалить
  8. Ух ты сколько интересного! Спасибо большое)
    Много конечно у моей кошки не по правилам(((
    Будем исправляться;)
    Мы ооочень любим картошку сырую и огурцы свежие)
    Решили кормить ее натуральной едой. Появилась она у меня еще в студенчестве и "о Боже" какая говядина))))сами на мивине сидели ;)
    Варю ей(как она уже привыкла) рыбку(когда речную, но чаще морскую) и разбавляю ее пшеничной кашей. От гречки с рисом отказалась сразу(
    В течении недели мы еще кушаем говядину, но конечно это не основная еда(
    Кошачий корм в любом виде получает только на Новый год и иногда по большим праздникам) Теперь задумаюсь о том, чтоб прекратить ей такие праздники(
    А после молочка нам плохо( Всё боялась дать другое молочное, кроме сметанки, а теперь точно угощу еще и кефиром)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже раньше чисто рыбкой кормила - прям точно также) - с пшеничной кашей.
      Но можно же по чуть чуть других круп добавлять - и еще овощей в кашку хорошо бы - я прямо готовые овощные смеси покупаю и на большую кастрюлю как раз пакет получается.

      Удалить
  9. а у моего кота на рыбу аллергия, похоже. Когда мы брали котенка, хозяева говорили, что не кормят своих кошек рыбой. Да и молоко он не пьет. Кормим Пропланом. А еще угощаем сырым мясом.(промороженным) Когда режу, буквально кусочек. Но это уже ритуал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А наш может украсть у черепахи- красноушки кусочек сырого мяса, утащить куда- нибудь, поиграть и бросить. После того как находила эти " игрушки" по запаху, внимательно слежу за котом во время кормления черепахи)))

      Удалить
  10. Полезный пост как для хозяев кошек и котов, так и для будущих хозяинов.
    Много нового узнала из поста.

    ОтветитьУдалить

Оставьте свой комментарий - я буду рада)!