Помните - кошки не умеют летать!

У меня всю жизнь были кошки, с раннего детства (почти с рождения) и до настоящего времени). Сейчас я конечно веду себя более ответственно по отношению к ним). Раньше мы их пускали на неостекленный, ничем не защищенный балкон (при том, что живу на 4-м этаже. Дуся летала с него вниз за птичкой, правда все обошлось, но я за ней рванула так быстро, сердце в пятки ушло... Выбегаю на улице - она сидит в подвальном окошке, глаза громадные-испуганные, жуть..
Вот так это выглядело:


Другой пример - кошка Василиска, бабушка Дуся, мама Марфы (у нас не одно поколение кошек, Дуся - пятое)) любила лазать по балкону, уходила с него по шкафу, который там стоят, а дальше по сливам к соседям. Однажды даже притащила какого-то дохлого попугая (боюсь подумать откуда...). Так вот, однажды она не пришла, ни через час, ни через два, ни через неделю. Я наивно полагала, что через соседей куда-то. Потом через пару лет я увидела на остановке похожую кошку, прибежала обрадовать маму, тогда она мне и рассказала, что Вася не ушла, а свалилась и умерла.. Не надо рассказывать, как я себя чувствовала.. Родители вообще меня боялись расстроить).. Точно так же они мне не рассказали про другую нашу кошку, которая под машину попала.. Оберегали меня.. В общем, мысль, которую хочу донести одна - берегите питомцев, если вы их отпускаете на улице, то должны понимать, что с ними может случится и нести за это ответственность.

"Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил"

Из повести «Маленький принц» (1943) французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери (1900—1944). Слова Лиса, адресованные Маленькому принцу:

«— Люди забыли эту истину, — сказал Лис. — Но ты не должен ее забывать. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу...

— Я отвечаю за свою розу... — повторил Маленький принц, чтобы хорошенько это запомнить.»



Остальные мои публикации на тему котов здесь (слева в списке страница "Про котов"):  http://schwarzekatzem.blogspot.ru/p/blog-page_4.html


Статья на тему кошек и окон - как сделать так, чтобы кошка максимально комфортно и безопасно жила в городской квартире. Далее - все материалы собраны на просторах интернета. Помните - только вы ответственны за здоровье и жизнь ваших любимцев.
К сожалению, статистика, которую озвучивают ветеринарные врачи, совсем не радует: из-за беспечности хозяев постоянно, особенно с наступлением теплого времени года, гибнут сотни питомцев, которые выпадают из окон или застревают в них. Как же обезопасить любимца, но не лишать его возможности созерцать происходящее за окном свежего воздуха?
Прежде всего – позаботиться о качестве окон. Однако при пренебрежении техникой безопасности не спасут даже лучшие окна. Прежде всего, на окна нужно установить специальные сетки из металла или пластика. Подобные конструкции сегодня изготавливают на заказ, согласно вашим пожеланиям и размерам. И лишь после того, как сетки уже будут установлены, можно спокойно открывать окна для того, чтобы проветрить.
Не стоит надеяться, что с задачей защиты справится обыкновенная москитная сетка – ее слишком легко порвать когтями, а крепления могут не выдержать веса любимца. Хотя уже сегодня существуют москитные сетки, созданные именно с учетом того, чтобы обеспечить дополнительную защиту и для кошки – с прочной сеткой и усиленными креплениями.
Опасным может быть и окно, открытое на режим проветривания – крайне часты случаи, когда кошки застревают в узкой щели и задыхаются. Поэтому, помимо прочной сетки, нужно предусмотреть и ограничитель, который не позволит окну открыться более, чем на пару сантиметров. Заказать их можно вместе с окном, или, если оно было установлено ранее, обратившись в компанию по их производству. Если же вы хотите стопроцентной уверенности в безопасности собственной кошки, — лучше установите на окна климатические клапаны, которые обеспечат приток воздуха без необходимости открывать окно.

Вариант в картинках, как сделать сетку самим: http://silvershinecat.narod.ru/textRsos.html



Существуют специальные сетки для безопасного верхнего проветривания.







Но если, несмотря на все предпринятые меры предосторожности, избежать падения так и не удалось, уложите мурку на жесткую доску, зафиксируйте ее и срочно везите в ветеринарную лечебницу. Даже если вы не заметили никаких внешних повреждений, кошку обязательно должен осмотреть врач на предмет внутренних травм и разрывов.

4 комментария:

  1. Маша, очень хорошая статья у тебя.
    Кошки очень плохо понимают высоту и для них действительно открытое окно или балкон опасны.
    У меня кот любит погулять на балконе и поэтому даже летом там закрыты окна, спасибо за идеи с сеткой.

    ОтветитьУдалить
  2. О да(( я помню как упал мой кот из пятого этажа(( Как я его к себе прижимала со слезами на глазах, повезло что все обошлось.

    ОтветитьУдалить
  3. К сожалению не все люди так ответственны по отношению к своим домашним животным (ко всем).
    Мои родители на даче в доме живут постоянно, там часто люди поиграют с кошечкой лето, а потом уезжают, оставляя ее одну на зиму(( им даже прыгать с балконов и окон не надо, их просто выгоняют!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, про статистику от ветеринаров - очень верно. Моя подруга ветеринар говорит, что основная проблема кошек - незащищённые окна, собак - нежелание хозяев водить питомца на поводке. Первые выпадают, вторые попадают под колёса машин. В обоих случаях - безответственность человека: что "Моя кошечка умная, она всегда на балконе просто сидела, а тут вдруг птичка пролетала, и она за ней прыгнула и упала..." или "Моя собачка умная, всегда без поводка гуляла, а тут вдруг машина посигналила, и она испугалась и побежала под колёса..."

    В общем, как бы мы ни любили и очеловечивали наших питомцев, надо помнить, что люди, т.е. разумные существа - именно мы, соответственно мы и должны обеспечивать безопасность тех, кого приручили.

    ОтветитьУдалить

Оставьте свой комментарий - я буду рада)!